– Bengkuang terkenal akan khasiatnya untuk memutihkan kulit. Ternyata
tidak hanya itu saja khasiat dari buah bengkuang. Bengkuang memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat bengkuang untuk kesehatan
antara lain adalah :
1. Melancarkan Pencernaan
Salah satu unsur penyusun karbohidrat
yang terkandung dalam bengkuang sangat berguna untuk kesehatan flora
dalam usus yang bertugas untuk melancarkan proses pencernaan. Kadar air
yang tinggi dalam bengkuang juga berperan untuk mempercepat proses
pencernaan dalam tubuh.
2. Kadar Gula Terkontrol
Bengkuang melupakan salah satu buah yang
berfungsi sebagai peluruh dan pencahar. Dengan dua fungsinya ini,
bengkuang mampu meminimalkan penyerapan makanan secara berlebih dalam
usus, khususnya gula yang mampu meningkatkan kadar gula darah.
3. Sumber Vitamin C
Walaupun bengkuang tidak memiliki rasa
asam seperti pada buah dengan kandungan vitamin C lainnya, namuan
kandungan vitamin C yang terdapat pada bengkuang termasuk tinggi. Dalam
100 gram buah bengkuang terdapat 20 mg vitamin C.
4. Kaya Akan Isoflavon
Senyawa isoflavon yang umumnya
terkandung pada kacang – kacangan juga bisa ditemukan pada buah
bengkuang. Kandungan senyawa isoflavon dalam bengkuang cukup tinggi,
sehingga bisa dijadikan sebagai sumber isoflavon alternatif jika kita
tidak menyukai makanan yang berasal dari kacang – kacangan.
5. Memberi Rasa Kenyang
Bengkuang juga bagus untuk dikomsumsi
oleh penderita hiperglekimia karena bengkuang mampu memberikan rasa
kenyang bagi yang mengomsumsinya tanpa harus meningkatkan kalori yang
bisa memicu indeks glikemik.
6. Sebagai Obat Demam
Bengkuang mempunyai sifat kimiawi yang
berkhasiat mendinginkan dan dapat digunakan untuk menurunkan demam.
Konsumsi bengkuang secara langsung atau dibuat jus tiap pagi dan sore.
7. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah satu cara menurunkan kadar
kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan makanan
dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk
menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam
bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain
serat dan kadar air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang
yang berfungsi sebagai antioksidan juga dapat membantu dalam proses
penurunan kadar kolesterol dalam darah.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar