Mengawali pagi hari dengan mengonsumsi telur bisa menjadi pilihan bagi
Anda yang ingin menahan rasa kenyang lebih lama. Protein dalam telur
diketahui akan membuat perut kenyang dibandingkan dengan protein dalam
gandum.
Sebutir telur besar memiliki sekitar 70 kalori dan berisi sekitar 6 gram protein, 5 gram lemak, dan 186 miligram kolesterol.
Diet dengan protein kualitas tinggi
dapat meningkatkan rasa kenyang, menyebabkan pemenuhan yang lebih baik
dan keberhasilan diet penurunan berat badan,” kata peneliti, Nikhil
Dhurandhar, PhD, seorang profesor di departemen infeksi dan obesitas,
Pennington Biomedical Research Center di Baton Rouge, La.
Dalam penelitiannya, Dhurandhar melibatkan 20 orang dengan kelebihan
berat badan atau obesitas. Kemudian partisipan dibagi dalam dua
kelompok, satu kelompok diberi sarapan yang mengandung telur dan lainnya
diberi sereal selama satu minggu. Meskipun telur dan sereal memiliki
kandungan protein yang berbeda, namum dalam hal kalori, karbohidrat,
protein, dan lemak mereka sama.Sayangnya tidak disebutkan bagaimana telur diolah, berapa banyak jumlahnya, atau apakah ada makanan lain yang juga disertakan saat sarapan.
Pada hari pertama dan minggu terakhir masa pengujian, masing-masing partisipan diberi makan siang. Peneliti juga mengukur bagaimana rasa lapar atau kenyang sebelum dan sesudah sarapan dan makan siang, dengan merekam berapa banyak kalori yang dikonsumsi saat makan.
Peneliti mengambil sampel darah untuk menentukan tingkat ghrelin, hormon yang merangsang rasa lapar, dan PYY3-36, hormon yang memberi sinyal kenyang.
Para peneliti menemukan bahwa orang yang mengonsumsi telur di pagi hari merasa lebih kenyang sebelum makan siang dan mereka juga makan lebih sedikit makanan ketimbang peserta yang mengonsumsi sereal.
Peserta yang mengonsumsi telur juga memiliki tingkat ghrelin lebih rendah dan jumlah yang lebih tinggi PYY3-36 selama tiga jam antara sarapan dan makan siang.
Untuk mengetahui efek jangka panjang dari kebiasaan sarapan dengan telur terhadap penurunan berat badan memang perlu dikaji lebih lanjut. Namun paling tidak telur bisa menjadi alternatif sarapan sehat untuk Anda yang ingin sarapan praktis dan sehat.
Berikut ini manfaat lain mengkonsumsi telur untuk tubuh kita:
Menjaga perut tidak cepat lapar.
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, telur bisa menjaga perut terasa penuh lebih lama, sehingga tidak cepat merasa lapar. Penelitian di Rochester Centre of Obesity di Amerika mengungkap 2 butir telur rebus dalam menu sarapan bisa memangkas kebutuhan sekitar 400 kalori sepanjang Hari.
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, telur bisa menjaga perut terasa penuh lebih lama, sehingga tidak cepat merasa lapar. Penelitian di Rochester Centre of Obesity di Amerika mengungkap 2 butir telur rebus dalam menu sarapan bisa memangkas kebutuhan sekitar 400 kalori sepanjang Hari.
Meningkatkan kekuatan otak
Sebutir telur berukuran sedang mengandung sekitar 250 mg choline, senyawa penting yang dibutuhkan dalam perkembangan otak janin dalam kandungan. Ibu hamil yang mengkonsumsi 550 mg choline setiap hari akan melahirkan bayi dengan daya ingat yang lebih kuat.
Manfaat Makan Telur Untuk Sarapan
Mencegah kebutaan pada lansia.
Bagian yang disebut-sebut mengandung banyak kolesterol yakni kuning telor punya kandungan lain yang sangat penting yakni senyawa lutein. Jika dikonsumsi secara rutin, lutein bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai jenis kebutaan yang dipicu oleh proses penuaan.
Sebutir telur berukuran sedang mengandung sekitar 250 mg choline, senyawa penting yang dibutuhkan dalam perkembangan otak janin dalam kandungan. Ibu hamil yang mengkonsumsi 550 mg choline setiap hari akan melahirkan bayi dengan daya ingat yang lebih kuat.
Manfaat Makan Telur Untuk Sarapan
Mencegah kebutaan pada lansia.
Bagian yang disebut-sebut mengandung banyak kolesterol yakni kuning telor punya kandungan lain yang sangat penting yakni senyawa lutein. Jika dikonsumsi secara rutin, lutein bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai jenis kebutaan yang dipicu oleh proses penuaan.
Manfaat Makan Telur Untuk Sarapan yaitu menjaga kesehatan jantung
Asalkan tidak dikonsumsi berlebihan, kandungan kolesterol dalam kuning telor tidak akan membahayakan jantung dan pembuluh darah. Sebaliknya, kandungan lemak baik yakni Omega 3 yang tinggi dalam telur justru bisa memperbaiki sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi otak secara keseluruhan.
Asalkan tidak dikonsumsi berlebihan, kandungan kolesterol dalam kuning telor tidak akan membahayakan jantung dan pembuluh darah. Sebaliknya, kandungan lemak baik yakni Omega 3 yang tinggi dalam telur justru bisa memperbaiki sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi otak secara keseluruhan.
Memberikan nutrisi untuk awet muda
Agar kulit tidak cepat keriput, wanita membutuhkan asupan protein 45g/hari, sementara pria butuh 55g/hari. Karena telur ayam berukuran sedang mengandung sekitar 8g protein, maka 2 butir telur sudah memenuhi lebih dari sepertiga dari kebutuhan protein pada wanita atau hampir sepertiga kebutuhan protein pada pria
Agar kulit tidak cepat keriput, wanita membutuhkan asupan protein 45g/hari, sementara pria butuh 55g/hari. Karena telur ayam berukuran sedang mengandung sekitar 8g protein, maka 2 butir telur sudah memenuhi lebih dari sepertiga dari kebutuhan protein pada wanita atau hampir sepertiga kebutuhan protein pada pria
Itu tadi 5 manfaat telur untuk kesehatan
kita apabila kita makan sebagai menu sarapan dan dikonsumsi secara
tidak berlebihan yang bisa menyehatkan badan kita. Semoga info “Manfaat Makan Telur Untuk Sarapan” bisa menjadikan tubuh kita sealu sehat dan fit untuk bekerja sehari-hari.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar