- " Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang rendah dengan nama lokal Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa). Salah satu manfaatnya untuk mengobati ayan/epilepsi. Caranya ambil 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak dimakan setiap hari secara rutin.""Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Glukosa. Manfaat lainnya adalh untuk mengobati diabetes. Caranya tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan lalu dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring dan diminum 1 kali sehari."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar